Проект "Заветный камень" на премию губернатора Московской областиСАД КАМНЕЙ ПАМЯТИ И СЛАВЫ!

Разбираемся с выборами

Изображение
Аватара пользователя
Victor
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 8519
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 15:38
Репутация: 3292
Zodiac: Aries

Разбираемся с выборами

Сообщение Victor » 17 авг 2016, 13:59

ПАТРИОТЫ РОССИИ: РАЗБИРАЕМСЯ С СИСТЕМОЙ ВЫБОРОВ 18 СЕНТЯБРЯ

Чуть больше месяца остается до дня голосования, когда будет в который раз решаться политическая судьба России. Уже 18 сентября пройдут выборные кампании самого разного уровня: выборы депутатов Государственной думы, глав ряда субъектов федерации, депутатов региональных парламентов и органов местного самоуправления. «Патриоты России» предлагают разобраться в том, что ждет избирателей на выборах по новой системе и почему эта процедура необходима.

Выборная кампания 2016 года имеет ряд особенностей. В соответствии с поправками в законодательстве об избирательном праве от 3 ноября 2015 года, выборы в Госдуму совмещаются с региональными и проходят в единый день голосования – в третье воскресенье сентября. Согласно Конституции России наша страна является федеративным государством и состоит из равноправных субъектов – на данный момент их 85 – республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. Каждый субъект федерации, помимо федеральных органов, имеет свою исполнительную (как правило, губернатора или главу), законодательную (региональный парламент) и судебную ветви власти.

Речь идет о том, что 18 сентября мы, граждане РФ, своим выбором формируем группу людей, которая будет выдвигать и принимать законы, – законодательную власть России: отдельно представителей для каждого субъекта РФ (законодательное собрание области/края) и отдельно представителей для Государственной думы VII созыва (высший законодательный орган).

18 сентября 2016 года на избирательном участке избирателям выдадут минимум четыре бюллетеня. Два из них будут иметь отношение к федеральным выборам, другие два – к региональным. Не исключено, что на некоторых участках выдадут и пятый бюллетень – «муниципальный», отвечающий за кандидатов в местное самоуправление (в селах и т. д.), но в каждом регионе ситуация своя.
И в «федеральных», и в «региональных» бюллетенях действует одна система: общее количество депутатских кресел делится на две группы, первая формируется исходя из голосов избирателей, отданных за какую-либо партию, а вторая – исходя из голосов избирателей за конкретных персонажей. Таким образом, мы голосуем 4 раза:

1) за партию, представители которой более всех остальных достойны представлять интересы народа в Государственной думе;
2) за кандидата, который более всех остальных достоин представлять интересы народа в Госдуме;
3) за партию, представители которой более всех остальных достойны представлять интересы жителей конкретного субъекта РФ в областной думе этого субъекта;
4) за кандидата, который более всех остальных достоин представлять интересы жителей конкретного субъекта РФ в областной думе этого субъекта.

Поговорим об избирательной системе детальнее. Основное нововведение этих выборов – возвращение смешанной пропорционально-мажоритарной системы. Она заключается в следующем: из 450 депутатов половина будет избираться по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система) на основе процентного распределения голосов избирателей за партии, а остальные 225 – по «персональному бренду» и одномандатным округам (мажоритарная система) на основе голосования избирателей за конкретных людей. Разберемся по порядку с каждой из систем.
С пропорциональной системой все просто: каждая партия, зарегистрированная на текущих выборах, представила в Центризбирком свои списки кандидатов. Предположим, что в списке партии N 10 кандидатов. Если партия N получает 100% голосов избирателей, то все 10 кандидатов становятся депутатами. Если 90% – только 9, если 80% – только 8 и т. д. Соответственно, 225 кресел распределяются пропорционально голосам избирателей, причем партиям необходимо преодолеть 5%-ный барьер, а голоса избирателей за партии, которые этот барьер не пройдут, пропорционально же распределятся лидерам голосования.
Теперь система мажоритарная. Для попадания в Думу кандидатам в округах достаточно получить относительное большинство голосов. Вся территория России разделена Центризбиркомом на 225 избирательных округов с учетом границ субъектов федерации. Принцип деления на округа – это «лепестковая» модель, где каждый округ включает в себя не только городскую, но и сельскую территорию. Таким образом, депутатов Государственной думы выбирает действительно вся страна, а поскольку система «наследуется» и в субъектах федерации, то каждый гражданин нашей страны оказывает влияние минимум на два кресла – на федеральное и на региональное.

В «федеральных» бюллетенях нас ждет в первую очередь список партий, которые были напрямую допущены к выборам. Это партии, получившие от 3% голосов на прошлых думских выборах, и те, что представлены хотя бы в одном из региональных парламентов Российской Федерации. На сегодняшний момент таких партий 14: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», «Яблоко», «Партия Роста», ПАРНАС, «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Гражданская сила» и «Зеленые». Но в «региональных» бюллетенях возможно и большее количество партий – в том случае, если им удалось собрать подписи и зарегистрироваться в конкретном населенном пункте. По данным на март 2016 года, в России зарегистрированы 77 политических партий, 75 из которых могут участвовать в выборах.

Итак, даже если ваш голос далек от «центра», его все равно «услышат» и он сможет повлиять на будущее Родины, на ваше будущее. Поэтому так важно прийти на выборы и использовать свое право голоса – свою возможность напрямую поучаствовать в процессе управления государством, повлиять на власть, улучшить ее. Не стоит забывать, что в наших руках не только судьба России в целом, но и участь родного края. Нужно быть неравнодушным и к выборам на местном уровне, в областную думу.

Явка на выборы – это не только право выразить свое отношение к власти, действующей и будущей, но и проявление ответственности за судьбу своего Отечества. Не будьте равнодушными к Родине, будьте патриотом России и приходите отстоять свою гражданскую позицию 18 сентября!


Память и славу сохраним на века!



Вернуться в «Политическая партия "ПАТРИОТЫ РОССИИ"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей